top of page
От Рождества до Крещения
Святочные, рождественские рассказы можно считать неким жанром в литературе, который веками создавался, как на Западе, так и в России. Главная цель таких произведений - создать праздничную атмосферу, хотя бы на время отвлечь читателя от забот житейских и напомнить в день Рождества о необходимости проявления милости и любви к тем, кто в них нуждается. Это и О’Генри «Дары волхвов» (трогательный рассказ о ценности подарка, независимо от его цены; эта история о важности самопожертвования во имя любви), Ганс Христиан Андерсен «Девочка со спичками» (невозможно читать без слез), Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» (это произведение стало любимым не для одного поколения, мы знаем его экранизацию «Рождественская история»).
Во многих произведениях известных русских писателей описываются святки. Попробуйте определить автора и название произведения по отрывку.
1. Через десять минут вся молодежь семейства Мелюковых присоединилась к ряженым. Пелагея Даниловна, распорядившись очисткой места для гостей и угощениями для господ и дворовых, не снимая очков, с сдерживаемой улыбкой, ходила между ряжеными, близко глядя им в лица и никого не узнавая.
2. Но вот пришли святки, и Василиса не вытерпела и пошла в трактир к Егору, хозяйкиному брату, который, как пришел со службы, так и сидел всё дома, в трактире, и ничего не делал; про него говорили, что он может хорошо писать письма, ежели ему заплатить как следует.
3. Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки... Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу.
По мере того как шли мальчики, все малолюднее и темнее становились улицы. Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам — все осталось позади.
4. Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
5. Мальчики эти и девочки все были все такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы..., другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей.., четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей...
bottom of page