top of page
День второй. Заигрыши.
 
 
   
    "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. 
    Все гулять, резвиться вышли, как один! 
    Игры и потехи, а за них - награда: 
    Сдобный и румяный масленичный блин! 

По традиции во вторник, второй день Масленицы, проходили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды: разудалые, веселые и безудержные игры, катания, потехи, забавы, — в этот день сводились к сватовству.

Если к этому времени пара была сосватана, в заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с будущими родственниками. А играли свадьбы уже по окончании Великого поста, на Красную горку (в первое воскресенье после праздника Пасхи).

В этот день люди катались на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. В городах и больших поселениях устраивались представления, участниками которых непременно являлись Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).

Да, катание на лошадях и с гор — истинно русские раз­влечения, которым на Масленичной неделе предавалось едва ли не все население страны.

Катались по своей деревне с заездом в соседние, объезжали целиком приход, состоящий из крупного села и расположенных в его округе деревень. Знамени­тые тройки с бубенцами заполоняли города и пригороды. И в искусстве это оставило свой неповторимый след. Многие знаменитые художники запечатлели эти развлечения на своих удивительных полотнах.

В этом задании вам предстоит узнать картину по фрагменту и художника по фактам из биографии. Ответ запишите в форме опроса.

image (5).jpg
1. Этот художник известен, прежде всего, как мастер батальной живописи, но при этом он работал как анималист и пейзажист, создавал картины на бытовые сюжеты, обращался к журнальной иллюстрации. Рисованием стал увлекаться с самого детства, подавал большие надежды и удивлял всех окружающих своей невероятной способностью к изображению. Малоизвестен, так как его творчество оказалось вне моды. Публике в то время больше нравились социально-острые работы передвижников. Потому о художнике и его картинах во второй половине девятнадцатого века говорили мало, а после преждевременной кончины в 1892 году, и вовсе быстро забыли.
2. Родился в бедной крестьянской семье. Рано осиротел. С детства проявлял способности к живописи. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. Главная тема художника — жизнь крестьян, сельские праздники. Своим главным учителем  считал И. Е. Репина. В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину «Вести с войны». В 1905 году удостоен премии имени А. И. Куинджи. 
3. По праву считается одним из известных художников прошлого столетия. Ученик великого Ильи Ефимовича Репина. Был не только художником, но и прекрасным фотографом. Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей. Из-за своего заболевания был вынужден носить корсет от подбородка до поясницы. Перед смертью художник попросил на его могиле посадить только березу, вместо могильной плиты. 
dююoc696g9mol5duoysjq735_800_480.jpg
120056963_2835299_Vesyolaya_zabava_5.jpg
doc696fmowigs81cптыкwgarg1d_800_480.jpg
comeback.png
bottom of page