top of page
Русские женщины
       За своими мужьями в сибирскую ссылку добровольно отправились 11 женщин. Их мало кто помнит поимённо, но память об их поступке жива. Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования.…  Но объединяло их одно: они пожертвовали  всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний. Николай I предоставил каждой право развестись с мужем - «государственным преступником». Однако женщины пошли против воли и мнения большинства. Они отрешились от роскоши, оставили детей (Волконская оставила сына, Александра Муравьева - четверых, а Александра Давыдова - шестерых детей, пристроив их к родственникам), родных и близких и пошли за мужьями, которых любили. Все они были лишены дворянства и соответствующих привилегий. Перешли на положение жён ссыльных каторжников. А это предусматривало ограничение в правах переписки, передвижения и запрещало распоряжаться своим имуществом. Дети, рождённые в Сибири, считались казёнными крестьянами.
       Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский подвиг. У каждой из них судьбы по-своему счастливы и трагичны. Каждой нелегко было оставить свою жизнь, иногда и детей, чтобы уехать за мужем.
          В далекой Сибири эти хрупкие на вид женщины начали строить свою новую жизнь и вместе с декабристами-каторжниками самоотверженно несли свой крест. Лишенные, по существу, всех прав, жены декабристов на протяжении долгих лет своей сибирской жизни не переставали бороться вместе с мужьями против произвола чиновников, за право на человеческое достоинство в условиях ссылки, помогая тем, кто нуждался в их помощи. Жены декабристов — дочери из известных дворянских родов — держали себя гордо, свободно и подчеркнуто независимо в отношении сибирского начальства, которое не только вынуждено было считаться, но и боялось их.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page