top of page

Декабристы в Сибири
Восстание декабристов провалилось. Началось следствие, по которому члены тайных обществ были арестованы и посажены в крепости. Приговор был оглашён в начале июля 1826 года. 121 декабрист был приговорён к ссылке в Сибирь. Так началась сибирская эпопея, которая для большинства бунтовщиков продолжалась несколько десятилетий.
Декабристов начали увозить из Петропавловской крепости сразу же после казни пятерых. Весь тракт, длиной - более семи тысяч верст, проходящий через 12 губерний и 35 городов, был подготовлен к «встрече». Плохо обстояло дело с питанием. Весь провиант каторжан состоял из соли и сухого зерна, которое они должны были сами перемолоть на жерновах. Не в лучших условиях находились и декабристы, сосланные в Нерчинский горный округ. Жили они в специально построенных деревянных бараках по 12 человек в одной комнате. В то время их там было 60 человек. «Мы были набиты, как сельди в бочке»,— вспоминал М. А. Бестужев. В начале заключения был установлен строгий тюремно-каторжный режим. Декабристы все время находились в кандалах, за исключением тех дней, когда они ходили в баню или церковь. Меню их состояло из жидкого овсяного супа, крутой гречневой каши, ржаного хлеба и воды. Ежедневно, кроме праздников, их выводили на земляные работы под строгим караулом.
Но история одного из декабристов неразрывна связана с Томском.
В этом задании вам предстоит определить, о ком идет речь.
1. Это одна из самых загадочных фигур в декабристском движении. Этот недюжинный человек с трагической судьбой немало своих сил отдал Сибири, долгое время жил в Томске. Некоторые события его жизни до сих пор окутаны тайной.
2. Будучи двадцатичетырёхлетним инженером, впервые оказался в Томске. Город, лишь 13 лет назад ставший губернским и утопавший в грязи, срочно нуждался в благоустройстве. Он энергично принялся за дело. Укреплялись берега Ушайки, вдоль набережной устраивалась мостовая. Часть Юрточной горы была срыта для уменьшения крутизны склона. Почти на четыре километра (1900 саженей) протянулись новые мостовые на улицах, носящих ныне названия Октябрьский взвоз, Шишкова, Р. Люксембург, К. Маркса и др. Дорожное полотно поднималось насыпями, укреплялось связками хвороста (фашинами), засыпалась песком и мелкой галькой. Вдоль улиц были вырыты дренажные канавы.
3. По его чертежу был построен деревянный мост – «небольшой, простой конструкции», простоявший в Томске десять лет (на месте современного Думского моста).
4. В настоящее время его именем названа одна из площадей, на которой установлен памятник декабристу.
bottom of page